Интервью с бывшим заместителем главы белорусского МИД, диссидентом, лидером движения «Европейская Белоруссия» Андреем Санниковым.
Polskie Radio: На недавнем совместном заседании коллегий МИД России и Белоруссии Сергей Лавров заявил, что Москва и Минск дадут согласованный ответ на «приближение НАТО» и ситуацию с договором о РСМД. Прозвучали также совместные заявления на тему истории. Имел ли его визит в Белоруссию какое-то особое значение, что это событие говорит о политике Кремля в отношении Минска и Минска в отношении Кремля? Это лишь риторика, стремление закрепить свои влияния, или нечто большее? На белорусской почве давно, пожалуй, не звучало столько заявлений на самые животрепещущие темы.
Андрей Санников: Во-первых, обратите внимание на сам факт совместного заседания коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии. На Западе говорят, что Лукашенко отворачивается от Москвы, но мы видим, что на самом деле все совсем не так: Россия полностью его контролирует. Можно ли представить себе совместное заседание коллегий таких ключевых ведомств в суверенном государстве?
В последнее время состоялось несколько важных визитов. Минск посетили влиятельные представители ЕС и США, так что визит Лаврова был посланием, во-первых, для внутрироссийской аудитории, а во-вторых, для западных политиков. Оно гласило: Кремль контролирует Белоруссию и внимательно следит за ситуацией, так что причин для беспокойства нет, режим Лукашенко остается абсолютно лояльным Москве. Сергей Лавров продемонстрировал это россиянам и Западу.
КонтекстБН: Лукашенко дал задний ходБелорусские новости07.12.2018БН: быть ли в Белоруссии российской военной базе?Белорусские новости19.11.2018Белорусские новости: чем ответят Москва и Минск Варшаве?Белорусские новости06.11.2018Корреспондент: Украина больше не субъектКорреспондент26.10.2018
Глава российского МИД показал также, что Россия и Белоруссия развивают сотрудничество, и этому не помешают никакие шаги западных стран. Все именно так, Лукашенко лоялен Москве. Не стоит надеяться, что он решит реформировать политическую и экономическую систему или откажется от военного присутствия России. В этом плане ничего не меняется: он подстраивается под интересы Владимира Путина.
Я думаю, все эти заявления в адрес Запада следует воспринимать всерьез. В контексте «ответа» на ситуацию с договором о РСМД и НАТО нужно обратить внимание на то, что все российские учения в Белоруссии продуманы так, чтобы создать инфраструктуру для российской армии.
— Это означает, что они призваны каким-то образом подготовить Белоруссию к решению российских задач?
— Недавно я разговаривал с одним высокопоставленным представителем НАТО о ситуации, связанной с российской базой в Белоруссии. Я хотел узнать, в чем смысл игры «появится или не появится новая военная база». Мой собеседник согласился, что специальные объекты России не нужны, ведь она уже контролирует белорусскую территорию в военном плане и может свободно там действовать. Существует также совместная коллегия военных ведомств России и Белоруссии. Это беспрецедентное явление в мировом масштабе: если государство обладает суверенитетом, оно не может иметь совместную коллегию с другой страной, тем более с такой, которую на международной арене считают опасным агрессором. Москве не нужна официальная база в Белоруссии, в военном плане она уже располагает всем необходимым.
— Сергей Лавров говорил, что Союзное государство даст согласованный ответ на «приближение НАТО» и решение США о выходе из договора о РСМД. Что он может иметь в виду? Это просто слова, или Россия хочет использовать эти две темы, часто звучащие в ее пропаганде, чтобы предпринять конкретные шаги? Можно ли счесть это игрой мускулами? И действительно ли Москва считает договор о РСМД таким важным?
— Тема договора о РСМД мне близка: будучи заместителем министра иностранных дел, я вел по нему переговоры, представляя Белоруссию. Сейчас мы имеем дело с неверной интерпретацией происходящего. Много говорится о том, что США решили выйти из договора. При этом все забывают, что Россия уже давно этого добивалась. Россияне недовольны этим соглашением, поскольку оно ограничивает возможности в плане размещения ракет средней дальности. Лавров уже лет десять назад публично сетовал, что советские переговорщики не смогли защитить в договоре свои интересы. Он также говорил, что России следует восстановить свой потенциал ракет средней дальности.
Американцы несколько раз (при Буше и Обаме) заявляли, что Москва нарушает договор о РСМД. Сначала россияне тайно разрабатывали ракеты, а потом они их разместили. Решение США — это реакция на действия Кремля. Договор может работать лишь тогда, когда его соблюдают обе стороны. К сожалению, такой поворот событий нельзя назвать благоприятным. Я принимал участие в переговорах на тему ядерных вооружений, в 1990-е годы появилась надежда, что ограничение ядерных потенциалов в Европе и мире сделает нашу планету более безопасной. Эти надежды разбились с появлением новых ядерных держав: Индии, Пакистана, Израиля, Северной Кореи.
Гонка вооружений, вне зависимости от того, кто ее запустил, представляет для мира опасность. Разумеется, Россия от нее пострадает, ведь она не обладает соответствующим потенциалом, у нее нет денег. Мы помним, как закончилась предыдущая гонка вооружений. Если Путин решится в нее вступить, он сам об этом пожалеет.
— Будет ли Россия стремиться сохранить договор о РСМД?
— Она в этом не заинтересована. Москва, как мы знаем, уже прославилась нарушением разных договоров. Вызывает тревогу то, что Путин довольно часто упоминает о возможности применения ядерного оружия. Фактически, он меняет подход к теме: другие страны, обладающие ядерным потенциалом, говорят, что это инструмент сдерживания, а Кремль заявляет, что может его применить. Это очень опасно.
Так или иначе, ядерная угроза в первую очередь исходит от России, ведь там нет демократического контроля над ядерными силами. Сергей Лавров, угрожая Западу ответными шагами, использует Белоруссию. Это плохой сигнал для нашей страны, для наших соседей и всего мира.
— Имеет ли он в виду нечто конкретное?
— Я бы не хотел даже невольно что-то России подсказывать, однако, разрыв договора о РСМД окажет свое воздействие на ситуацию в Белоруссии и на Украине. Напомню, что об ответе на приближение НАТО в Минске ранее говорил Лукашенко, тогда он комментировал не договор о РСМД, а перспективу появления так называемой базы имени Трампа в Польше. Получается, что Лавров поддержал Лукашенко. Он подтвердил, что Россия и Белоруссия действительно готовят какие-то шаги против Альянса и США.
— Еще раньше с такими же заявлениями выступал посол России в Белоруссии.
— Я думаю, он обсуждал эту тему с Лукашенко. Это очень опасная ситуация. Между тем НАТО не угрожает независимости Белоруссии, этот альянс демократических стран может угрожать только диктаторам. Для режима Лукашенко — это угроза, а для независимости Белоруссии — нет. Более того, НАТО, в отличие от России, может реально гарантировать нашей стране независимость.
Слова Лукашенко свидетельствуют о том, что он намерен защищать свой режим, не думая об интересах государства и белорусов, безопасности, суверенитете. Эта все та же политическая линия, какой он придерживается уже больше 20 лет.
— Играет ли Лавров какую-то особую роль в процессе интеграции России и Белоруссии?
— Я знаю его еще по тем временам, когда он работал в Нью-Йорке при ООН, он был совсем другим человеком. В современной России глава МИД не играет важной роли, он не принимает решений о том, какими будут отношения между нашими государствами, этим занимается администрация Путина и Лукашенко.
Визит Сергея Лаврова в БелоруссиюЛавров отправился в Минск в том числе с пропагандистской миссией: он сделал пару заявлений, которые потом растиражировала мировая пресса. Никаких решений он, однако, не принимает, они находятся в компетенции глав государств. Евгений Примаков обладал более сильной позицией, но и у него не было абсолютной свободы в темах такого рода.
— Во время пребывания Лаврова в Белоруссии также поднимался вопрос о фальсификации истории. Главы МИД заявили, что они будут бороться с этим явлением. Глава российской дипломатии жаловался на разгул русофобии. Часть белорусских элит начала осознавать, что постсоветская трактовка истории Белоруссии была неверной во многих пунктах, и это обеспокоило Россию?
— Это тревожное заявление, на него стоит обратить внимание всем, не только белорусам. Мы наблюдаем, как возрождается репрессивная, тоталитарная версия истории. Можно заметить, что и в России, и в Белоруссии стали чествовать Иосифа Сталина, положительно говорить о ГУЛАГе и даже называть жертвами палачей. В Белоруссии устраивают разные торжественные мероприятия, посвященные спецслужбам и милиции, отмечают столетие Комсомола.
Почему такие заявления вызывают даже большую тревогу, чем другие? Потому что речь идет об идеологической базе, на которой будет строиться будущее, которая станет основой для дальнейших событий. «Мы знаем, что вы не считаете Сталина героем, но для нас это героическая личность. Мы хотим сказать вам прямо, что гордимся этой историей и будем ее продолжателями». Таков смысл этого послания.
Ленин и Сталин — часть той версии истории, которую продвигают Путин и Лукашенко. К прозвучавшим словам следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это заявление о репрессивной сущности государства, о том, что она должна таковой оставаться, и никому не позволено говорить о настоящей истории. А та отличается от истории официальной. Белоруссия появилась не в момент создания СССР. Украина пугает Путина и Лукашенко потому, что там сейчас говорят о настоящей истории, а не той фальшивой ее версии, которая существовала в советские времена. Это очень тревожит и Москву, и Минск.
— Недавно Лукашенко сообщил, что Белоруссия будет продолжать производить вооружения, а потом в ходе своего визита в Минск президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о новом контракте на покупку белорусских вооружений. Это какой-то новый элемент в политике Белоруссии?
— Нет, я думаю, сотрудничество с Азербайджаном ведется уже давно. Это показывает, как Лукашенко относится к своим обязательствам. Белоруссия и Армения входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Тот факт, что белорусский президент неприкрыто нарушает ее правила, показывает, что представляет собой эта организация на самом деле. Ее контролирует Москва, это не реальная и серьезная, а, скорее, преступная структура.
Лукашенко ясно демонстрирует, что не собирается соблюдать международные соглашения даже на постсоветском пространстве, хотя он постоянно их расхваливает. Таков белорусский режим. Ему отчаянно нужны средства, он готов продать что угодно в том числе врагу. Здесь есть также аспект Армении. Ей, конечно, следует отреагировать, поскольку такой шаг явно направлен против нее. Лукашенко наверняка продает Баку оружие с согласия и благословения (или даже по просьбе) России, которая не хочет, чтобы Ереван от нее отдалился, порвал с ней. Факты таковы: Минск продает оружие Азербайджану, а тот обратит его в первую очередь против Армении. Мы видим, как Кремль использует Лукашенко.
— Минск и Москва ведут переговоры о пункте пограничного пропуска «Красная Горка» и о взаимном признании виз.
— С одной стороны, ситуация с иностранцами была совершенно неприемлемой: чтобы пересечь границу, им приходилось преодолевать лишние сотни километров. Если россияне согласятся их пропускать, это будет хорошо. Тревогу вызывает только тот факт, что переговоры на тему совместной визы могут обернуться ужесточением преследования оппозиции, независимой прессы, гражданского общества. Россия и Белоруссия уже этим занимаются, но давление усилится: они создают совместный список нежелательных лиц, которым закроют въезд как на российскую, так и на белорусскую территорию. Таких людей будет все больше. Сейчас в этих списках несколько миллионов человек, но если Минск и Москва объединят свои базы, речь будет идти о нескольких десятках миллионов. Это очень плохо для диссидентов из России и Белоруссии, а также для наших друзей.
Источник: