Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…
Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.
Чем полезны стебли петрушки?
Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.
— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.
— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.
— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.
— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.
— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.
— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.
— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.
— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.
— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.
— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.
— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.
— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.
— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.
— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.
— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.
Как приготовить сок из стеблей петрушки?
Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.
Рецепт отвара из стеблей петрушки
— Половина литра воды.
— 1 пучок стеблей петрушки.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.
На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки
Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.
Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки
Энергетическая ценность (ккал): 56
Углеводы (г): 4,23
Белки (г): 5,09
Жиры (г): 0,84
Пищевые волокна (г): 5,13
Холестерин (мг): 0
Натрий (мг): 112,5
Калий (мг): 789
Кальций (мг): 219
Витамин А (единиц МЕ): 453
Витамин С (мг): 283,35
Железо (мг): 7,14
Источник: