А что если Россия, как крупный поставщик, решит остановить поставки в Европу? Пока эта вероятность кажется неправдоподобной, ведь для России нечто подобное было бы равносильно самоубийству: три четверти поступлений в российский госбюджет обеспечивает доход от продажи нефти и газа. Поэтому иногда Россию называют «бензоколонкой, замаскированной под государство». Подобное положение дел — следствие технологической отсталости, из-за которой Москве нечего особенно предложить (по крайней мере, сопоставимого по количеству и качеству), чтобы изменить неблагоприятную ситуацию.
Но зависимость потребителей от энергоносителей кроет в себе большой соблазн. Что было бы с нами в Европе, если бы Кремль перекрыл поставки? Это хорошо известно Украине.
Что касается Чехии, то наше положение не так уж плохо. Вацлав Бартушка, уполномоченный по вопросам энергетической безопасности, так прокомментировал ситуацию изданию «Господаржске новины»: «Чешская Республика стремится к диверсификации поставок нефти и газа с момента своего образования. Уже в январе 1996 года начал работать нефтепровод из Германии, а через год мы подписали газовый контракт с Норвегией. Наша связь с Западной Европой постепенно крепла, и сегодня мы являемся полноценной частью западного рынка. Хотя, например, у соседней Словакии по-прежнему долгосрочный контракт с Россией».
КонтекстDer Standard: Австрия на коленях перед ПутинымDer Standard14.12.2018Путин объявил Польше газовую войну?fronda.pl09.12.2016Телеканал 112: Украине — томос, Турции — газовый хаб112.ua04.12.2018WSJ: Россия играет мускулами на фоне бума в газовой промышленностиThe Wall Street Journal27.11.2018
«Важно, что все наши контракты подписаны на Западе, а кроме того, у нас достаточно транзитных путей, чтобы физически доставить газ в Чешскую Республику. В прошлом году 99,3% газа к нам поступило из Германии, а через Украину и Словакию — всего 0,7%».
Что касается нефти, то, по словам Бартушки, сбой в поставках с российской стороны может оказаться ощутимее, так как на Россию приходится десять процентов мировой добычи нефти.
Тут, разумеется, можно возразить, что, какими бы обходными путями к нам ни поступали энергоносители, проблема в том, где начинается труба, а, как правило, начинается она именно в России. Поэтому в долгосрочной перспективе выходом для нас может стать только диверсификация источников. С каждым днем все очевиднее, что совершенствующиеся технологии будут играть важную роль. Германия, которую высмеивали за ее «энергетический поворот» и о которой Дональд Трамп без знания дела утверждает, что она зависит от российского газа, в прошлом году получила 38,5% электроэнергии из возобновляемых источников.
Экологичные источники (ветряные станции, биомасса, солнечные электростанции, ГЭС) обеспечили Германии на 16,1% больше энергии, чем в прошлом году. Это уже не любительство. Из-за непостоянства некоторых источников (ветер не дует, ночью не светит солнце) Германии не обойтись только возобновляемыми источниками, но уже понятно, что они перестали быть «дополнительными» и доморощенными. В Чехии же Земан и пророссийское лобби по-прежнему пытаются на десятилетия поставить нас в зависимость от России и ее атомных технологий. По этому пути уже идет Венгрия, и следовать за ней было бы неправильно по стратегическим соображениям. Зависимость нужно лечить, а не игнорировать.
Источник: