Экологические организации считают, что белорусскому бизнесу пора стать социально ответственным

При реализации инвестпроектов как метод манипуляции общественным сознанием сегодня используется экология, считает бизнес, и он намерен защитить инвестора. Экологи, в свою очередь, хотят от бизнеса социальной ответственности.

Напомним, Республиканский союз промышленников и предпринимателей обратился в Совет по развитию предпринимательства с предложением рассмотреть вопросы защиты прав инвесторов от манипулирования общественным мнением. Бизнес считает, что все чаще в местах строительства новых производств активисты используют не всегда объективную информацию, в частности, о негативном влиянии этих производств на окружающую среду и здоровье людей.

По мнению делового сообщества, эксплуатирование экологической проблематики имело место при строительстве завода в поселке Колодищи, также с ней столкнулись Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат при создании производства беленой целлюлозы, компания «АйПауэр» при возведении аккумуляторного завода в Бресте.

По мнению бизнеса, возникает ряд вопросов: что это за экологические организации? Какой их послужной список? И вообще, кто есть кто в этой экологической борьбе?

В связи с этим деловое сообщество в лице РСПП и других бизнес-союзов намерено защитить права инвесторов и предлагает государственным органам проанализировать правомерность деятельности многочисленных экологических организаций в Беларуси.

«Ежедневнику» удалось взять комментарии относительно данных рекомендаций у некоторых экологов.

Нужно заниматься не следствием, а причиной

«Мне кажется, те, кто предложил данные рекомендации-предложения, решают следствие, а не причину проблемы, – отметила в беседе с «Ежедневником» член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий. – Почему возникают все эти противостояния, когда жители выступают против строительства и т.д.? Потому что люди узнают об этом всем на том этапе, когда решение принято и поменять что-то уже сложно, допустимы лишь минимальные изменения».

«Так, согласно Орхусской конвенции, у белорусских граждан есть права на своевременное получение информации, касающейся экологической среды, участие в принятии решений в данных вопросах и доступ к судебной системе», – добавила председатель Белорусской партии «Зеленые» (БПЗ) Анастасия Дорофеева.

Читайте также  Ограничено купание в 38 зонах отдыха

Эксперт также обратила внимание на тот факт, что, кроме того, что местные жители не получают информации о проекте на самом первоначальном этапе, они еще и не имеют всей достаточной информации о таких проектах, им приходится ее где-то искать самостоятельно. Поэтому, по словам эколога, совсем неудивительно, что реакция людей негативная: ведь их ставят уже перед фактом.

«Если же коснуться конкретнее предложений-рекомендаций, сформированных РСПП, где говорится о необходимости «создания независимого совета из представителей госорганов, ответственных за экологию, и общественных организаций для проведения экологического «скрининга» инвестпроектов при возникновении спорных вопросов», то здесь могу сказать, что такой орган уже существует, – отметила Ирина Сухий. – Это общественно-консультационный совет при Минприроды, в него сегодня входит порядка 15 экологических организаций. То есть он в принципе смог бы выполнять и ту функцию, и, следовательно, ничего не надо придумывать заново».

Считаться с местными жителями

«Кроме этого, что касается местных властей, они, на мой взгляд, всегда должны быть на стороне своих жителей и защищать права граждан на благоприятную экологическую среду, – считает Ирина Сухий. – А они чаще всего на стороне бизнеса. Они говорят: вот придет бизнес, у нас будут преференции, а при всем этом экологические вопросы всегда на последнем месте. К сожалению, если не считаться с местными жителями, то получаются вот такие волнения».

Эколог признает, что, бывало, местные жители действительно ведут себя неадекватно: я не хочу, чтобы здесь строились, потому что я просто не хочу. И это, конечно, сложный момент.

«Но мне кажется, по большей части белорусские граждане адекватны, и с ними можно договориться, все объяснить», – добавила она.

Читайте также  Воздух Минска на 98% соответствует гигиеническим нормативам

Бизнес должен стать социально ответственным

Как считают представители экологических и общественных организаций, белорусский бизнес мог бы взять на себя какие-то добровольные обязательства и показать всем, что вот он тот бизнес, который социально ответственен, он будет способствовать включению общественности в обсуждение, будет ответственно относиться к экологическим вопросам и имплементировать наилучшие стандарты.

«Иными словами, если бы бизнес показал, что ему не все равно, что его интересует не только деньги заработать, негативной реакции местных жителей и волнений удалось бы избежать. Общественности же надо учиться цивилизованному диалогу, становиться более компетентными по ряду вопросов», – резюмировала Ирина Сухий. – А государственным органам неплохо бы подумать над тем, как повысить культуру коммуникации между всеми сторонами: бизнесом, экологическими организациями и общественностью.

Инвестору нужна защита

В свою очередь, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец отметил в комментарии «Ежедневнику», почему сегодня инвестор нуждается в защите.

«Мы сегодня говорим о том, что появилась тенденция манипулирования общественным мнением и нагнетание страхов. Все это используется в качестве фактора недобросовестной конкуренции. И на наш взгляд, пора обратить на данную тенденцию внимание, – заявил он. – И речь идет о том, чтобы защитить инвестора только от недобросовестных экологических организаций, а не от всех».

Александр Швец считает, что проблем при взаимодействии общества с инвестором немало, поэтому и надо, чтобы на встречи с общественными организациями и местным населением инвестор приходил с чиновником, который подписал разрешение на строительство. Однако, по его словам, чиновники часто боятся в таких ситуациях идти к общественности – как бы чего не вышло.

«Что касаемо местного населения, хочу отметить, что, к сожалению, половина его вообще используется в темную, имеет место манипулирование подписями и т.п. Есть смутьяны, которые умеют манипулировать общественным мнением, в результате чего у людей формируются страхи, и в итоге мы имеем волнения», – сказал он.

Читайте также  Минприроды подготовило новую стратегию управления водными ресурсами

«Хочу отметить, что, если я как инвестор получил все законные разрешения на строительство того или иного объекта, более того, когда общество выразило сомнения, все эти заключения были перепроверены еще раз и еще раз подтверждена их законность? Вот в таком случае, я считаю, государство должно вмешиваться и успокаивать общественных экологов, чтобы они не мешали реализовывать согласованный в установленном порядке проект», – подчеркнул эксперт.

При этом на его взгляд, корень проблемы лежит как раз не в открытых и прозрачных экологических организациях, а в том, что манипулируют общественным мнением ряд так называемых «псевдоэкологов».

«В интересах самих «белых» экологов четко сегментировать: кто действительно борется за хорошее экологическое состояние в стране в соответствии с законом, а кто манипулирует мнением граждан и пытается зарабатывать на этом деньги либо другие дивиденды, – резюмировал Александр Швец. – Эта проблема подвигает прозрачные и чистые экологические организации задуматься: кто есть кто в этой экологической тематике, и все ли чисто в их рядах?».

Источник: ej.by

Криптовалютный остров