Готовьте деньги. На сколько подорожает хлеб в декабре

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил о необходимости своевременного формирования запасов зерна, чтобы стабилизировать цены на хлеб. Лайф разбирался, почему подорожает хлеб и как изменятся цены в декабре.

По данным Росстата, к 26 ноября хлеб и булки из муки первого и второго сорта подорожали с начала года на 4,6%. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 4,1%. Существенный рост для продукта первой необходимости. Это выше, чем уровень инфляции, которая за это время составила 3,4%.

— Урожай зерна в этом году будет на 20–22% меньше, чем в прошлом, — рассказывает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Что касается роста стоимости зерна из-за снижения урожая, то тут следует учитывать, что в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий собственно на зерно приходится всего 22–25% от общей цены. Соответственно, не стоит ждать подорожания конечного продукта пропорционально росту цен на пшеницу. Вероятнее всего, в течение декабря цены на хлеб и хлебобулочные изделия вырастут в среднем на 0,4–0,6%.

Куда более серьёзными темпами, по словам Алексея Коренева, хлеб начнёт дорожать в следующем году. Цены будут расти более высокими темпами из-за влияния увеличившейся налоговой нагрузки. НДС вырастет до 20%, хотя хлеб относится к социально значимым продуктам, для которых НДС сокращается до 10%. Впрочем, это ещё не значит, что повышение налога не скажется на его стоимости. При производстве хлеба используется множество компонентов и сырья, на которое цены из-за роста НДС поднимутся. К примеру, вырастет стоимость производственного оборудования и его обслуживания.

— Сохраняются и риски ослабления рубля, что также давит на цены производителей, — продолжает Алексей Коренев. — Правда, критического удорожания хлеба мы не ожидаем. По крайней мере, в нижнем ценовом диапазоне. Хлеб — социально значимый продукт, а государство достаточно внимательно следит за динамикой цен на подобные категории продуктов питания. Что касается отдельных категорий хлебобулочных изделий, то совершенно очевидно, что сильней других поднимутся в цене наиболее высококачественные и дорогие сорта хлеба. Во-первых, потому что них выше доля импортного сырья и добавок, которые закупаются за валюту. Во-вторых, потому что эта категория товаров к социально значимой не относится и жёсткому регулированию не подлежит.

Читайте также  "Просто настали новые времена". Аналитики назвали причину падения акций Apple

Как отмечает аналитик ИК "Фридом финанс" Анастасия Соснова, цена на хлеб формируется, исходя из нескольких значимых факторов, в числе которых наиболее значимыми считаются объёмы урожая зерновых, стоимость топлива и налоги. Цены на бензин и низкая урожайность в 2018 году не должны нести значительных инфляционных рисков. По словам Анастасии Сосновой, цены на бензин заморожены до марта 2019 года, а низкая урожайность уже учтена в новой цене на хлеб. Соответственно, согласно прогнозам аналитика, до конца года стоимость хлеба, главным образом из пшеницы, может ещё подорожать на величину в пределах 1%.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов настроен более скептично. По его мнению, в декабре по отношению к ноябрю пшеничный может подорожать на 6–7%, ржаной — на 5–6%. Он не уверен, что формирование запасов зерна для возможных интервенций на рынке поможет остановить повышение цен на хлеб. Ведь его стоимость зависит не только от цен на зерно и дрожжи, но и от стоимости бензина для автомобилей, перевозящих зерно и готовый хлеб, налогов и т.д. К тому же в декабре хлеб традиционно дорожает, поскольку увеличивается расход муки на кондитерские изделия, да и магазины стремятся поднять собственные доходы. По мнению Леонида Хазанова, цены больше вырастут на белый хлеб, изготавливаемый из пшеницы 1–3 классов, поменьше — на ржаной хлеб. При этом стоимость неминуемо должна повыситься, иначе производителям просто придётся экономить на качестве.

— Если смотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения небольшой пекарни, работающей с оригинальной рецептурой, то повышение цен на выпечку, конечно, позволяет сохранять вкусовые и питательные свойства продукта в условиях роста закупочных цен, — поясняет основатель франшизы сети пекарен "Хлеб из тандыра" Виктория Богданова. — Иначе просто не удастся сохранить вкус и качество продукта.

Читайте также  Комиссия на сбережения. Банки повышают плату за хранение денег

Автор:

Нина Важдаева

Источник: life.ru

Криптовалютный остров