Захарова сравнила слова Помпео о Ливии с заявлением МИД России

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что жители Ливии должны решать будущее собственной страны без внешнего вмешательства, звучат так, как будто их позаимствовали с сайта российского дипведомства.

Триполийский гамбит: что меняют успехи Хафтара в наступлении на столицу

Стороны продолжают накапливать вооружения, несмотря на мирные переговоры

«Именно этими словами мы призывали дать возможность решить проблемы Ирака, Косово, «арабской весны», Сирии и многих других мировых кризисов. И призывы наши были адресованы, как правило, Вашингтону», — написала Захарова 19 января на своей странице в Facebook.

Свое сообщение Помпео опубликовал в Twitter ранее в этот же день — он заявил, что ливийцы должны самостоятельно определить свое будущее, «свободное от насилия, спровоцированного внешними действующими лицами», и призвал все стороны конфликта «воспользоваться этой возможностью при посредничестве ООН».

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии состоялась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ. В ней приняли участие госсекретарь США Майк Помпео, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Кроме того, на конференцию прибыли председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

13 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в тот же день в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине. Ранее в понедельник Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА. В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий