Уход и задержание: в дагестанском селе массово изымают детей-инвалидов из семей

В Дагестане у опекуна Мамусат Насибовой изъяли восьмерых детей с инвалидностью, из-за того что органы опеки обнаружили у женщины погашенную судимость. Женщина брала детей в семью с 2014 года и представляла в органы соцзащиты все необходимые документы, в том числе и справку о том, что судимость погашена. 11 лет назад Насибову судили по ст. 238 «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». Она работала продавщицей в магазине, в котором при проверке обнаружили просроченные товары. Почему органы опеки стали интересоваться прошлым опекунов и пойдут ли такие проверки на пользу детям — разбирались «Известия».

Приговор со штрафом

Очень подопечные: почему в интернаты так легко попасть и так сложно выйти

Как общественники и интернаты борются за недееспособных людей

О Мамусат Насибовой неоднократно выходили сюжеты на местном телевидении. Приемную семью называли образцовой, награждали многочисленными грамотами и дипломами. Дети, воспитывающиеся в семье, имеют серьезные диагнозы: ДЦП, порок сердца, умственная отсталость, синдром Дауна. В одном из интервью Насибова рассказала, что в 2014 году чиновники сами предложили ей взять двух детей с инвалидностью на воспитание. К тому времени она уже 12 лет проработала в интернате и в одиночку вырастила троих кровных детей. Спустя два года в семье появились еще четыре ребенка, а затем опекун оформила документы еще на двоих сирот.

Судимость Насибовой была погашена спустя год после вынесения приговора: за правонарушение она заплатила штраф в размере 3 тыс. рублей. При устройстве детей в семью органы опеки ни разу не поинтересовались этим документом. Еще одна претензия в отношении семьи связана с отсутствием чеков и справок о посещении врачей. Несмотря на то что детей с тяжелыми заболеваниям регулярно возили из села в Махачкалу на обследование и лечение, справки по регламенту опекун не собирала. Более того, Насибову не предупреждали о такой необходимости, иначе, по ее словам, она бы собрала все необходимые бумаги.

дети

Фото: Depositphotos

Один детдом на всех: сирот перестанут разлучать с братьями и сестрами

Детей, изъятых из одной семьи, запретят распределять по разным интернатам

«Я вначале пробовала собирать чеки, но в органах опеки мне сказали: не надо. Достаточно писать раз в год отчет о трате средств, а то за год у муниципалов набирается много чеков и они потом не знают, куда их девать», — рассказывала Мамусат.

Врачи при этом утверждают, что все малыши выглядят ухоженными, у них нет опрелостей, болячек или ссадин. Однако районная администрация не стала разбираться в ситуации и обратилась в прокуратуру, где вынесли решение отстранить женщину от опеки за всеми детьми и отправить их обратно в интернат. Под крики и плач детей вывели из дома и увезли в момент, когда с ними сидела родная дочь Мамусат. Сама женщина в этот момент находилась в больнице с двумя приемными малышами.

Проверки по всему району

Прием окончен: число усыновленных детей в одной семье хотят сократить

Почему одними ограничениями не избавиться от насилия над приемными детьми

Как выяснилось, семья Насибовой — одна из 12 в Гергебильском районе Дагестана, которые попали под прокурорскую проверку в связи с наличием судимости у опекунов. Формальным поводом стало то, что ни в одной из семей органам опеки и попечительства не смогли представить чеки, а это является прямой обязанностью опекуна. Администрация ставит в вину приемным семьям то, что деньги, которые им платит государство, расходуются нецелесообразно. В ответ на эти обвинения приемные родители заявили, что готовы полностью отказаться от выплат, если детей оставят в семье.

Из семьи Рустама Ахметова изъяли троих детей, после того как органы опеки вспомнили о погашенной судимости десятилетней давности.

«Мы не против, если всё делается в рамках закона, но мы не знаем, куда дети попадут. Дело в том, что это федеральная программа «Приемная семья», придуманная не нами и не на региональном уровне. В рамках этой программы государство накладывает на нас обязательства, мы решаемся взять в свои семьи детей и заключить договор. В нем предусмотрено четко, как разрешаются подобные вопросы в рамках правового поля», — рассказал брат Ахметова Махмуд, который тоже является отцом троих приемных детей.

общество

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Лишняя дочь: трагедия в Ингушетии вновь подняла вопрос о домашнем насилии в России

Пока врачи пытаются спасти маленькую пациентку, следствие вскрывает ужасающие факты жизни ребенка в чужой семье

В сельских семьях брали на попечительство сразу по 3–8 детей с инвалидностью. Родители уверены, что массовое изъятие малышей из семей связано с нежеланием чиновников разбираться в отчетности и контролировать расходование средств. Гораздо проще для них поместить всех детей в интернат.

Массовые проверки опекунов в регионах на предмет судимости начались после резонансной истории, произошедшей в Ингушетии. В больницу привезли искалеченную 7-летнюю девочку. На теле ребенка врачи зафиксировали ожоги, порезы, укусы и синяки. Медикам пришлось ампутировать правую кисть и предплечье. Выяснилось, что Аиша подвергалась пыткам со стороны своего опекуна — родной тети Макки Ганиевой. Женщина, взявшая племянницу под опеку, имела судимость за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Сейчас женщине, истязавшей ребенка, предъявили обвинение, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Какие чеки собирать

Школа приемных семей

Родственников родителей усыновленного ребенка подготовят к пополнению в семье

В обязанности органов опеки входит ознакомление опекуна с его обязанностями. Еще до подписания договора о передаче ребенка в семью опекуну сообщают о тех документах, которые он будет должен представлять, рассказала в беседе с «Известиями» бывшая сотрудница органов опеки, пожелавшая остаться анонимной.

«Существует ежегодный отчет о расходовании средств, которые государства платит за ребенка. Практика в регионах может быть разная, как и суммы, которые выдают за детей. В Москве принято отчитываться только за крупные покупки. Сохранять все чеки за продукты не нужно, потому что за год их собирается нереальное количество. Но если вы покупаете ребенку компьютер, какую-то мебель, то к отчету прикладываются чеки. Остальное указывается в расписке, где указываются примерные траты на питание и прочие нужны», — пояснила бывшая сотрудница опеки.

чек

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Кроме того, раз в год ребенок должен пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Врачи выдают заключение о состоянии здоровья ребенка. Эти требования указаны в договоре, который подписывает опекун.

В хлеву семьи: истощенную девочку вывезли из жутких условий в селе

В больнице 11-летний ребенок с инвалидностью набросился на еду и ползал на четвереньках

«В моей практике у детей с Северного Кавказа была беда с документами: их приводили с практически пустыми делами. Ни обследований, ни отчетов. Если с ребенком всё хорошо и им занимаются, то изъятие — это избыточная мера. Помещать ребенка в интернат на основании того, что родитель не представил справку и чеки, — очень сомнительная идея. Что касается судимости, то родитель не должен ее иметь за тяжкие преступления. С точки зрения здравого смысла всё это выглядит очень странно. Если родитель должным образом исполняет свои обязанности, то нет смысла цепляться к чекам и погашенной судимости по нетяжкой статье. Был случай, когда детей передавали в опеку бабушке, у которой была погашенная судимость по 228-й статье. Но отдать их ей на воспитание было в интересах детей, поэтому так и сделали», — добавила бывшая сотрудница органов опеки.

Требования, на который опираются сотрудники органов опеки, включают в себя запрет брать детей людям, имеющим или имевшим судимость. Но эти ограничения касаются только лиц, осужденных за преступления против жизни и здоровья человека, свободы, чести (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, пояснила «Известиям» председатель коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.

чеки документы

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

«В 2014 году Конституционный суд разрешил судимым за нетяжкие преступления брать детей под опеку, указав, что любые решения, связанные с судьбой несовершеннолетних, должны быть вынесены с учетом блага ребенка. Таким образом, шанс на опекунство у ранее судимых лиц есть. Данный вопрос решается в индивидуальном порядке. В случае отказа от органов опеки и попечительства в опеке над детьми по причине судимости (за нетяжкое преступление) заявитель может обратиться в суд», — пояснила адвокат.

Родитель в такой ситуации может обратиться в суд, чтобы обжаловать решение опеки, или же попробовать оформить опекунство на кого-то из своих родственников.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий