В НАТО отказались учитывать мнение России о вступлении Украины в альянс

Мнение России о возможном вступлении Украины в НАТО не имеет значения для принятия решения, заявил 30 октября генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, у Москвы нет оснований влиять на данный вопрос.

Сдвиг по базе: Киев просит разместить военный объект США на Украине

Незалежная ведет переговоры с американской стороной, однако Вашингтон не спешит давать официальных обещаний

«Это решение, которое должны принять Украина и 29 существующих членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. У России нет права голоса. У них нет юридической и реальной платформы, чтобы иметь какое-либо влияние на такое решение», — сказал Столтенберг во время выступления перед курсантами Морской академии в Одессе.

Генсек альянса заверил, что на саммите в 2008 году в Бухаресте было решено, что когда-нибудь Украина станет членом НАТО, и это решение остается в силе. Однако главное, по его словам, это проведение реформ на Украине для соответствия стандартам Североатлантического альянса.

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в законодательство и отказалась от внеблокового статуса. Через два года в конституции страны вступление в НАТО и ЕС были закреплены как главные цели внешней политики.

К 2020 году Киеву необходимо обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

В самом альянсе нет единой позиции по вступлению Украины. Так, 29 октября Венгрия наложила вето на совместную декларацию послов НАТО по Украине.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий