«Обязательно поедем в Москву на 9 Мая»

Президент Молдавии Игорь Додон приедет в Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года. Об этом молдавский лидер рассказал в интервью «Известиям». Он также отметил, что собирается посетить предновогодний неформальный саммит ЕАЭС в Петербурге, пояснил, что изменилось в отношениях с Приднестровьем (ПМР), а также заверил, что спустя почти полгода после смены правительства в Кишиневе внешнеполитический вектор республики стал сбалансированным. Кроме того, президент страны заявил о скором рабочем визите в Москву премьер-министра Майи Санду.

— В Голерканах (резиденции президента Молдавии) 29 октября состоялась ваша очередная встреча с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Как оцениваете ее итоги?

«Если будет нужно, мы начнем выводить людей на улицы»

Президент Молдавии Игорь Додон — о двоевластии в стране и перспективах коалиционного правительства

— Получилось так, что из всех встреч — а она оказалась уже шестыми переговорами с Вадимом Красносельским — эта самая долгая. Мы общались около пяти часов — в несколько раз больше, чем обычно длятся наши дискуссии. У нас получился очень хороший диалог, несмотря на то что в Братиславе в формате «5+2» не удалось подписать итоговый протокол (10 октября было прервано очередное заседание по приднестровскому урегулированию, в котором приняли участие Молдавия и ПМР — стороны конфликта, Россия и Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, США и ЕС — наблюдатели. — «Известия»).

На переговорах с Красносельским мы нашли общее мнение и понимание. Буквально 31 октября я собирал рабочую группу под моим руководством по проблемам работы банковской системы. А это один из горячих вопросов, который нас всех интересует. Другими словами, состоялась полезная дискуссия.

— По политическому треку удалось добиться какого-то движения?

— Политического урегулирования мы не касались, потому что этого вопроса пока нет в повестке дня ни в Кишиневе, ни в Тирасполе. Но мы плотно занимались текущими вопросами, которые улучшат качество жизни людей на левом и правом берегах Днестра.

— В июне Партии социалистов, проевропейскому блоку ACUM и вам удалось отстранить от власти Демократическую партию, много лет управлявшую страной. Спустя почти полгода после смены правительства произошли какие-то корректировки в отношении приднестровского вопроса со стороны официального Кишинева?

А у нас сегодня газ: Путин и Додон обсудили поставки голубого топлива

Российский лидер после участия в торжественных мероприятиях на ВДНХ провел переговоры с молдавским президентом

— Я думаю, что подход к проблеме Приднестровья изменился в лучшую сторону. Прежде всего потому, что в правительстве появились люди, ответственные за этот вопрос. Например, мой бывший советник по приднестровскому урегулированию — Василий Шова. Он занимает должность вице-премьера, который курирует этот вопрос.

То есть с этой точки зрения в кабинете министров появились профессиональные люди, которые отлично разбираются в деталях и очень глубоко понимают все происходящие процессы. Мы также вернули и перезапустили механизм координационного комитета на уровне советников президента, премьер-министра и спикера парламента. Они уже несколько раз встречались. В общем, работа идет.

— Партнеры социалистов по коалиции не скрывают своей проевропейской ориентированности. Тем не менее таких провокационных заявлений, какие любили делать представители Демократической партии, в последнее время не звучит. Что-то изменилось во внешнеполитическом векторе Молдавии?

— Действительно, сейчас видны элементы сбалансированной внешней политики. Потому что до июньских событий правительство и парламент категорически отказывались от диалога с Востоком, с Российской Федерацией. Сегодня мы видим, что и на уровне парламента есть диалог — спикер уже совершила официальный визит в Москву, и на уровне правительства министр иностранных дел, министр экономики и вице-премьер приезжали в столицу России. А в ближайшее время, в ноябре, состоится рабочий визит премьер-министра. Поэтому с этой точки зрения сбалансированность внешней политики видна.

«Диктата одной партии я не допущу»

Президент Молдавии Игорь Додон — о трудностях формирования коалиции, перспективе перевыборов и настроениях в обществе

— Вас часто критиковали за активность на евразийском направлении. Сейчас палки в колеса не вставляют из-за сотрудничества с тем же ЕАЭС?

— Нет, такого уже нет. По СНГ мы вернулись к работе. В ЕАЭС участвуем пока на уровне президента, на уровне спикера парламента — тоже. Надеемся, что и на правительственном уровне будем.

— На очередном заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось в Ашхабаде 11 октября, президент РФ Владимир Путин пригласил всех лидеров Содружества приехать на традиционный неформальный предновогодний саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Вы рассматриваете возможность отправиться в Северную столицу в декабре?

— 20 декабря, если быть точнее. Да, планирую приехать в Петербург.

— А на 75-летие победы 9 мая 2020 года в Москву, куда также пригласили лидеров СНГ, поедете?

— Окончательное решение есть. Мы обязательно поедем в Москву на 9 Мая.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий