Deník N (Чехия): «Я изменил свое отношение к русским»

Deník N: Вы знали, на что идете, когда договаривались с руководством Магнитогорска о работе?

Йозеф Яндач: Впервые в Магнитогорске я побывал в ходе инспекционной поездки в качестве ассистента Владимира Ружички, работая со сборной. Это было в 2009 году, и тогда мне не удалось хорошо узнать город и окрестности. Я помню, как тогда ехал из Магнитогорска в Уфу на машине, а это пять часов в пути через Южный Урал.

Мы ехали очень долго, и вдруг асфальт закончился. Мы выехали на лесную дорогу, которую переходило стадо овец. Во время пути я хотел выйти на минутку, но водитель сказал мне, что нельзя, потому что там встречаются медведи.

Интересно было посмотреть и на деревеньки, где еще десять лет назад не было электричества, и люди жили там в деревянных домах, отрезанные от цивилизации. У них есть школа, церковь, и они занимаются скотоводством, сельским хозяйством или собирают грибы и ягоды, а также продают домашний мед. Как говорят, в тех краях лучший мед в мире.

— Как проходили сами переговоры?

— Мы долго общались. Во время олимпийского сезона ко мне обратились еще осенью 2017 года, но тогда я отказался, поскольку мне и национальной сборной предстояли игры в Пхенчхане и чемпионат мира в Дании. Кроме того, я пообещал председателю чешского хоккейного союза Томашу Кралу соблюдать контракт. Но весной 2018 года мы пришли с Магнитогорском к договоренности. Плюсом было то, что я ехал туда вместе с ассистентом Йиркой Калоусем. Так что я был не один.

— А свою семью Вы не взяли?

— Нет, не получилось. У меня трое детей, и я всегда рассматривал предложения с учетом возможностей моей семьи. Я не хотел, чтобы все крутилось только вокруг меня. Я с уважением отношусь к тому, что у детей есть своя жизнь, друзья. Кроме того, мы с супругой не хотели менять им школу. У нас 17-летние близнецы, а младшей дочери в январе будет 13 лет. Кроме того, тренерская работа сложна еще и тем, что не знаешь, как все обернется. У меня есть такое правило: нигде в качестве тренера надолго не оседать.

Бывали времена, когда мне поступали предложения из-за рубежа, а я не хотел уезжать без семьи. Мы с супругой не заводили детей, потому что это все усложнило бы. Мы понимали, что делаем, и мы хотели семью. Я принял предложение от Магнитогорска, потому что дети уже подросли, и я сказал себе, что такое предложение бывает только раз. Кроме того, тренерам очень трудно попасть в КХЛ, поэтому дети остались дома с женой, а я поехал.

— А как Вы праздновали Рождество, ведь КХЛ не делает ради него перерыва?

— В прошлом году Магнитогорск играл в кубке Шпенглера, поэтому Рождество я провел с семьей в швейцарском Давосе. В этом году мы планировали, что семья приедет ко мне на Рождество в Москву.

— Но после первых трех игр в этом сезоне вы ушли из Магнитогорска. Как Вам сообщили об увольнении?

— После проигранного матча и пресс-конференции ко мне подошел менеджер и сообщил, что владелец решил меня уволить.

— И этого ничто не предвещало?

КонтекстTiscali: чешские хоккеисты уходят из НХЛ в РоссиюTiscali.cz22.09.2019Forbes: «Русская пятерка» выходит на новые рынкиForbes25.05.2019Путин важнее хоккеяUusi Suomi27.05.2018

— Ничто. Мне в России нравилось, поэтому я не хочу высказываться негативно. Непосредственно после увольнения я не хотел его обсуждать и комментировать, потому что быть уволенным всегда неприятно. Приведу пример. Когда, к примеру, в Санкт-Петербурге уволили Милоша Ржигу, хотя его команда выигрывала, за этим явно что-то крылось. Но в моем случае все было иначе.

Читайте также  Мысли о невообразимом: НАТО без США (Polityka, Польша)

— А в чем же причина?

— Я не знаю. Если бы я поссорился с менеджером или владельцем, то было бы понятно. Но ничего такого не происходило. Кроме того, состав команды обновился, и мы только знакомились. Никаких проблем с игроками у меня не возникало. Все важнейшие решения принимает владелец Виктор Рашников. Ему 71 год, и он максималист, который хочет все и сразу. Он за все платит, и у него на то есть полное право, но что привело его к такому решению, мне неизвестно.

— Говорят, что российские хоккеисты любят выпить. Это правда?

— Я знаю об этих слухах. Поэтому я наблюдал за ними, но вскоре понял, что смысла в этом нет. Заставить игроков вкалывать и придерживаться правил может только конкуренция в команде. К сожалению, у нас не хватало для этого кадров, поэтому иногда играли даже те, о которых я не мог с уверенностью сказать, что они соблюдают режим. Больше всего меня расстраивало то, что это были молодые игроки.

То, что Сергей Мозайкин (уже много лет является капитаном Магнитогорска — прим. авт.) пьет пиво, меня не беспокоило, так как этот игрок уже знает, что может себе позволить. Он готовится к важным матчам, а кроме того, обладает прекрасными личными качествами. Нельзя было не заметить, как он радеет за команду. Да и пиво с Гонзой Коваржем и Данисом Зариповым они пили и раньше, но выигрывали целую лигу.

— Кроме того, в командном спорте иногда нужно сплотить команду, не так ли?

— Разумеется. Но все должно быть в меру. Если на следующий день они играют важную игру плей-офф, пить пиво накануне не стоит.

— А это случалось, когда Вы работали тренером в России?

— Со мной нет, или мне об этом неизвестно. Был случай, когда во время поездок парни не хотели питаться только в отеле, и я этого не понимал. Важно, чтобы тренер доверял игрокам. Я не против, когда игроки развлекаются, но они не должны разочаровывать тренера.

Что касается алкоголя, то многие парни знают, что могут заработать в России хорошие деньги, но при существующей конкуренции просто не могут позволить себе наплевать на режим. Проблема в том, что некоторые игроки приезжают на летние тренировки неподготовленными. КХЛ нужно обратить на это внимание, так как у клубов нет методов воздействия на игроков, когда контракт уже подписан. Игрок приезжает на летние тренировки неподготовленным, набрав вес, и начинает с нуля. Они даже не могут выполнить основные физические нормативы.

Это касается и зарубежных игроков. Некоторые канадцы начинают играть только с ноября, когда приходят в форму после ряда тренировок и игр. Другие тренеры тоже сталкиваются с этим. Есть несколько ответственных ребят, но если сравнивать с подготовкой наших парней или шведов и финнов, то уровень там совершенно другой. Больше всего меня возмущало то, что на режим плевали молодые ребята. Но вообще я не могу сказать, что алкоголь там — всеобщая проблема. Скорее, это касается отдельных игроков.

— А что Вы скажете о российском обществе? Любят ли русские алкоголь, как чехи?

Читайте также  The Guardian (Великобритания): забудьте про Брексит, самая большая угроза для Европы — это война на Украине

— Там встречаются сомнительные магазинчики, где продается только алкоголь. Мне говорили, что туда ни в коем случае нельзя заходить, поэтому я там не бывал. Но чтобы я встречал на улице пьяных, такого не случалось.

Когда у одного члена административной команды был день рождения, 30 лет, я поехал купить ему коробку пива и вина, но продавщица отказалась продать их мне вместе. Либо пиво, либо вино. В ресторанах пиво стоило в пересчете 80 крон, так что для россиян алкоголь довольно дорогой. Кому он нужен, ходят в те самые сомнительные магазинчики.

— Не возникало ли у Вас в Магнитогорске каких-то проблем в связи с тем, что Вы чех?

— Совершенно никаких. Напротив, болельщики вели себя корректно, и все шли мне навстречу. Я не чувствовал себя изгоем или что-то в этом роде. Бывало даже так, что мы шли в город, и болельщики платили за мой кофе. В магазине продавщица попросила у меня автограф и сфотографироваться вместе. С негативом я там не сталкивался.

А вот когда в Прагу приезжают туристы из России, то от некоторых чехов, напротив, исходит антипатия. Мне это понятно, так как на отдыхе россияне зачастую любят демонстрировать свое превосходство. Но в России к чехам относятся с симпатией, в том числе это можно сказать и об административной команде. Например, Виктор Козлов, ассистент, который сделал великолепную карьеру в НХЛ, — отличный парень. Ничего плохого я не могу сказать.

— Что нового Вы узнали о русских?

— Я знаю, что у нас принято относиться с антипатией к русским из-за прежнего режима и оккупации 1968 года. Я испытывал те же чувства, и можно сказать, что я изменил свое отношение к русским. Я рос при старом режиме, но у меня было замечательное детство. Я ни в чем не нуждался. О несвободе я задумался позднее, когда слышал «Голос Америки» из спальни отца.

Я знал, что мы не любим коммунистов, но, с другой стороны, до 15 лет дети не особо следят за политической ситуацией, и я знаю это и по своим детям тоже. Как правило, они перенимают политические взгляды своих родителей. Так и я.

— Как Вы можете охарактеризовать владельца клуба и металлургических заводов Рашникова?

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Магнитогорск— Это человек, который заработал огромные деньги. Он уже давно работает в этом регионе, и он всегда очень щедро поддерживал хоккей. В последние годы Рашников занялся развитием города. Но я общался с владельцем по минимуму.

— Можно ли сказать, что главное в Магнитогорске — это металлургические заводы и хоккей?

— Это было там всегда. В Магнитогорске проживает около полумиллиона человек, и более десяти процентов горожан работают на металлургических заводах. И все рабочие ходят на хоккей. Сейчас город развивается. Рашников делает большие вложения в его благоустройство и экологию. Кстати, его связывают исключительно хорошие отношения с президентом Путиным.

— Не доставляли ли Вам магнитогорские заводы дискомфорт?

— Не слышал ли я их? Может, несколько раз, когда ветер дул не с той стороны. Но особого дискомфорта это не доставляло. Город отнюдь не плохой, не уродливый. Я бы не хотел остаться жить там навсегда, но страдать я там не страдал.

— А Путина Вы не встречали?

— Я — нет. Но он приезжал в Магнитогорск в конце прошлого года, когда там взорвался панельный дом. Во второй раз он приезжал перед началом сезона, когда открывали экологически чистое производство на металлургическом заводе, которое поставили китайцы.

Читайте также  The American Conservative (США): Трамп нашел формулу победы над демократами в 2020 году

— Вы беседовали с русскими о политике?

— По моим ощущениям, они в основном все любят Путина. Там не как у нас: одни Земана совершенно не переносят, а другим он очень нравится. Мне казалось, что россияне видят в нем авторитет.

— С другой стороны, наверное, у них небольшой выбор, ведь других кандидатов нет.

— Думаю, русским нужен человек, который правит сильной рукой. Этим они отличаются от нас, потому что мы, по сравнению с Россией, маленькая страна. У меня не сложилось впечатления, что люди там недовольны политической ситуацией. В хоккейных кругах, где я больше всего вращался, Путина любят, потому что он любит хоккей, и очень его поддерживают. Но кое-что меня удивило.

— Расскажите.

— Когда взорвался тот дом, о котором я говорил, в СМИ опубликовали официальную информацию о том, что взорвался газ. Но, по неофициальным данным, это был теракт. Но подтвердить это я не могу. Открыто об этом не говорили, но якобы удар по террористам нанесли очень скоро и бескомпромиссно.

Это была страшная трагедия, в результате которой погибло много людей. Но тогда произошла одна счастливая и почти сказочная история: по прошествии трех дней среди руин нашли годовалого ребенка. Вместе с тренерами и менеджером мы потом навестили его в московской больнице. Во время спасательной операции тогда в город приехал и президент Путин, и я должен сказать, что разбор завалов и вообще устранение последствий взрыва проводились на очень высоком профессиональном уровне.

— Приезжала ли к Вам в Магнитогорск семья?

— Да, я возил их на один уральский лыжный курорт, где у металлургического завода есть своя база, куда приезжают отдыхать зимой его работники. Там хорошая инфраструктура, но если сравнивать с курортами у нас или в Альпах, то уровень в России ниже.

— Постсоветский?

Хоккей. КХЛ. Матч «Ак Барс» — «Металлург»— Именно. Обстановка показалась мне похожей на фильм «Ангел в горах» с Ярославом Марваном в главной роли. Когда мы приехали, у меня сложилось впечатление, что мы приехали в интернат. Такой коммунистический администратор. В номерах было все, включая удобства и тому подобное, но лично я не выбрал бы такой отель для отдыха с семьей.

С другой стороны, было полезно посмотреть, как твои дети реагируют на подобные условия. Я не хочу сказать, что они избалованы, но им не знакомы те времена, когда мы ездили на дачу с туалетом во дворе, а воду нам приходилось носить с колодца.

— Впервые за 15 лет Вы остались без работы в хоккее? Когда мы увидим Вас на тренерской скамье?

— Я хочу немного отдохнуть, но если поступит предложение, целесообразное для обеих сторон, я с удовольствием вернусь к тренерской работе. Мне понравилось работать за рубежом, потому что в России было интересно, ведь я сменил обстановку, ездил на разные стадионы. Посмотрим, останусь ли я в Чехии или снова уеду за рубеж.

— А что Вы скажете о Северной Америке?

— Думаю, что в Америке я никому не интересен. Раньше я обсуждал такой вариант с другом Йиркой Фишером, который работает в Детройте, и начинать пришлось бы на низком уровне. Но теперь, когда мне 50, я не хочу заново создавать все с нуля при минимальной перспективе дойти до НХЛ, мечты любого игрока и тренера.

Источник: inosmi.ru

Криптовалютный остров