Асахи Симбун (Япония): путешествие по следам жизни и творчества Чайковского

Детство в Воткинске

У меня нет глубоких познаний в классической музыке, но несмотря на это, мне стали близки произведения великого русского композитора Петра Чайковского. Из всех выдающихся русских людей лично я больше всего почитаю Чайковского. Когда я езжу по России по работе, если мне встречается место, связанное с Чайковским, я нахожу время, чтобы посетить его. В связи с этим я разобью свое повествование на две части и расскажу о святынях, имеющих отношение к Чайковскому. Также я оценю доступ к этим туристическим местам, их степень привлекательности и так далее по собственной шкале (чем больше черных звезд, тем лучше).

Итак, Петр Чайковский родился 7 мая 1840 года в удмуртском Воткинске. Зачастую в глубине России поселения появлялись благодаря постройке горнодобывающих и металлургических заводов. Воткинск — именно такой город; в то время он назывался Воткинский завод.

Отец Чайковского Илья был элитным инженером-металлургом. Он работал директором Воткинского завода. Петр жил с родителями в Воткинске примерно до восьми лет. Семья покинула дом в 1848 году, и после этого в нем жили другие семьи; также дом использовался под государственные учреждения. Тем не менее в 1940 году его превратили в Музей-усадьбу Чайковского, который существует и по сей день.

Первое произведение, и я расскажу об этом ниже, Чайковский написал в 1854 году, и это означает, что в воткинском доме, где прошло его детство, композитор не занимался творчеством.

Поэтому воткинский музей-усадьба повествует о том, в каких условиях рос Чайковский, об отношениях в семье и так далее. Он заставляет задуматься о том, как эти корни отразились на его дальнейшем творчестве.

Действительно ли Воткинское водохранилище — это лебединое озеро?

Какое озеро представлял Чайковский, когда создавал известный балет «Лебединое озеро»? На эту тему есть много противоречивых теорий, однако точные данные отсутствуют. Между тем перед домом в Воткинске, где рос Чайковский, есть водохранилище, и в России наибольшей популярностью пользуется теория о том, что именно оно и есть то самое «Лебединое озеро».

КонтекстКомпозитор, исполнитель, актер, поэтEl Mundo29.08.2012Женщины в роскошных нарядах выбирают классикуMedya Gunlugu29.07.2018Для Путина Чайковский — гетероLe Huffington Post26.10.2016Романтические традиции конкурса ЧайковскогоAFP01.07.2011

Читайте также  Главред (Украина): для мужчин в Украине безопасного секса больше нет

Я представлял, что «Лебединое озеро» — это мифическое озеро в лесной чаще, поэтому когда я узнал, что прообразом стал искусственный водоем, созданный в XVIII веке для обеспечения нужд завода, я был шокирован.

На фотографии памятника Чайковскому выше на фоне виднеется то самое водохранилище. Я посетил это место в октябре, и не увидел там ни лебедей, ни людей, плавающих в водоеме. Возможно, причина заключается во времени года. Мне показалось, что это прекрасное место, например, для пробежки, однако я не ощутил романтической атмосферы «Лебединого озера».

Кстати, в Германии продвигают теорию, что прообразом «Лебединого озера» был водоем, который находится в пригороде Фюссена. «Лебединое озеро» написано по мотивам сказки немецкого писателя. Более того, в 1876 году, когда Чайковский создавал балет, он путешествовал по Баварии, поэтому немцы подчеркивают, что и этот аспект совпадает.

Жизнь в движении

Я думаю, можно сказать, что за всю свою жизнь Чайковский не оседал на одном месте, а менял города и дома. Семья Чайковских, уехавшая из Воткинска в 1848 году, одно время жила в Москве. В 1849 году они переехали в Алапаевск (опять же горнодобывающий и металлургический город).

Чайковские жили в этом городе недолго, до 1850 года, однако в их доме до сих пор находится Музей Чайковского. К сожалению, Алапаевск находится в глубине Уральских гор, и я не ездил туда ни разу. Поэтому следующие выводы основаны на информации, добытой в интернете и других источниках.

Превращение из юриста в композитора

В 1850 году Чайковский поступил в петербургское Императорское училище правоведения. Через два года семья также переехала в Петербург. Тем не менее в 1854 году умерла его мать, которую он очень любил. Чайковский, тяжело переживавший эту потерю, написал первое законченное произведение, посвятив его матери.

В 1859 году Чайковский начал работать в министерстве юстиции, однако постепенно мысли о музыке, которую он любил с детства, захватили его полностью, и он забросил карьеру юриста, решив стать композитором.

В 1862 году он поступил в Петербургскую консерваторию. Таким образом, несмотря на то, что отправной точкой музыкальной карьеры Чайковского был Петербург, насколько мне удалось узнать, там нет музея Чайковского.