«Конкуренция с Кержаковым в «Севилье» сделала меня сильнее»

Фредерик Кануте — один из лучших форвардов в европейском футболе в период с 2000 по 2012 год. Нападающий сборной Мали отлично проявил себя в «Вест Хэме» и «Тоттенхэме», а затем уехал в «Севилью», которая в те годы считалась грозой фаворитов и выиграла много трофеев. Кануте был основным игроком этой команды, много забивал и даже получил титул лучшего футболиста Африки 2007 года. Свою карьеру он закончил в Китае в 2013 году, а сейчас наслаждается жизнью и занимается популяризацией футбола на африканском континенте.

Нам удалось встретить Фредерика Кануте на гала-ужине послов Ла Лиги в Мадриде, где он согласился ответить на несколько вопросов. В интервью двукратный обладатель Кубка УЕФА сравнил чемпионаты Испании и Англии, дал совет молодым футболистам, а также вспомнил совместные выступления с Александром Кержаковым.

«Карпин мог бы выступать в «Реале» или в «Барселоне»

Легенда испанского футбола Гаиска Мендьета — о наставнике «Ростова», награде Месси и превосходстве Ла Лиги над АПЛ

— Вы один из амбассадоров Ла Лиги. Что для вас это значит?

— Я принял на себя эту роль несколько лет назад — тогда нас было около 10 человек. Сейчас уже более 20-ти амбассадоров турнира. Это движение Ла Лиги растет, и послами становятся великие футболисты, тренеры: Карлес Пуйоль, Фернандо Редондо, Жулио Баптиста, Маркос Сенна, Патрик Клюйверт, Стив Макманаман… Те, кто закончил недавно, те, кто играл давно и выступал еще и в других чемпионатах. Бесценный опыт всех этих людей помогает популяризировать чемпионат по всему миру.

— Вы выступали в чемпионате Англии и Испании. Если забыть, что вы причастны к Ла Лиге, какому первенству вы отдаете предпочтение?

— Это две лучшие лиги в мире. Об этом лишний раз свидетельствует таблица коэффициентов УЕФА, где Испания и Англия занимают первое и второе место. К тому же в этих чемпионатах самые высокие зарплаты у игроков. Поэтому футболисты со всего мира мечтают играть в АПЛ и Ла Лиге.

Если говорить про мой выбор, то надо понимать, что каждая лига в своем развитии проходит различные стадии. Невозможно всегда быть лучшим, если рядом нет конкурентов. Когда я играл на профессиональном уровне, Ла Лига была немного впереди. Об этом говорит и большее количество побед в еврокубках (с 2000 по 2012 год испанские клубы выиграли девять турниров, включая четыре Лиги чемпионов, английские — взяли четыре трофея. — «Известия»). Последние несколько лет уже АПЛ выглядит немного предпочтительнее. Возьмем хотя бы прошлый год, когда «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, а «Челси» — Лигу Европы. Но когда ты в топе, то колебания вверх-вниз всегда есть.

— А по стилю игры какой чемпионат подходил вам больше?

«ЦСКА не боится играть в футбол»

Полузащитник венгерского «Ференцвароша» Игорь Харатин — о сенсационной победе над армейцами и визите Макгрегора

— Когда я играл в Англии, то там был более агрессивный, более прямолинейный, силовой футбол. В Испании футбол был более раскованный, строился в основном на индивидуальных качествах игроков. Мне больше нравилось играть в Ла Лиге, где я и смог показать свои лучшие качества (в составе «Севильи» Кануте провел 209 матчей и забил 89 голов).

Когда я перешел из «Тоттэнхема» в «Севилью», то мы выиграли много трофеев (два Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, два Кубка Испании, Суперкубок Испании). Не могу сказать, что все эти успехи связаны с моим именем, вовсе нет. Но я оказался в нужное время в нужном месте и получал большое удовольствие от игры с таким отличными партнерами.

— В «Севилье» вы два года выступали с российским форвардом Александром Кержаковым. Что можете сказать о таланте этого нападающего?

— Я высокого мнения о Кержакове. Он приносил много пользы «Севилье» на поле и был очень хорош на тренировках. У нас была сумасшедшая конкуренция за попадание в основной состав. Я, Александр и Луис Фабиано выступали на одной позиции и постоянно вытесняли друг друга из состава. Думаю, что каждый стал сильнее после этого.

— Удивились, когда Кержаков решил вернуться в Россию?

— Да, немного. Мне казалось, что он останется в «Севилье» или уедет в большой клуб. Но понимаете, у каждого игрока свои мотивы и своя карьера. Только он может решать, где ему лучше всего выступать в тот или иной момент.

— Прошла почти треть чемпионата Испании, но «Барселона» и «Реал» пока не смогли оторваться от преследователей, а в турнирной таблице небывалая плотность. Так будет продолжаться до самого конца?

«В «Сельте» есть частичка русского духа»

Гендиректор испанского футбольного клуба Герман Артета — о величии Мостового и Карпина, специфике Аспаса и ЧМ-2018

— «Реалу» и «Барселоне» очень непросто будет в этом сезоне. Причина не только в загруженности этих клубов в еврокубках, но и в том, что другие команды очень сильно выросли в классе. Про «Атлетико» я уже не буду говорить — при Симеоне мадридцы стали топ-клубом. Но посмотрите, как в этом сезоне играет «Гранада». Как хорош «Реал Сосьедад», «Вильярреал», «Атлетик» и конечно моя бывшая команда «Севилья». Борьба за попадание в Лигу чемпионов будет ожесточенная.

— Нравится ли вам «Тоттенхэм» под руководством Маурисио Почеттино?

— Мне нравится его тренерский стиль, та агрессия, с которой игроки выходят на поле. В прошлом сезоне команда дошла до финала Лиги чемпионов, и в этом большая заслуга Почеттино. Возможно, он главная звезда этой команды. И для меня большой сюрприз, почему лондонцы так неудачно начали новый сезон: уже вылетели из Кубка Англии, идут на 11-м месте в АПЛ… Надеюсь, что ребята исправят это положение.

— Почеттино считается одним из лучших футбольных тренеров мира, но еще не выиграл ни одного трофея. Сможет ли он привить чемпионский дух «Тоттенхэму»?

— Понимаете, сильный главный тренер — это лишь 50% успеха команды. Остальные 50% — это работа менеджмента клуба, который должен подобрать под идеи специалиста сильных футболистов. Приведу пример с «Севильей» — у нас был гениальный наставник Хуанде Рамос и великий спортивный директор Мончи. Этот дуэт был нашим главным секретом больших побед. Считаю, что уход Мончи стал большим ударом для «Севильи».

— Вы играли за юношеские и молодежную сборную Франции, но этап карьеры на международном уровне провели за команду своей исторической родины — Мали. За какую сборную вы болеете сейчас?

«В матчах со «Спартаком» мы показали себя смелой командой»

Капитан швейцарского клуба «Тун» Деннис Хедигер — о противостоянии с красно-белыми в квалификации Лиги Европы

— Больше всего я поддерживаю сборную Мали, не пропускаю ни одного их матча. Я даже ездил с нашей сборной на молодежный чемпионат мира – 2019, который проходил в Польше (команда Мали дошла до четвертьфинала, уступив там Италии. — «Известия»). Но и, конечно, у меня есть симпатии к сборной Франции — там много выходцев из Франции, к тому же я родился и вырос в этой стране. Поэтому для меня это команда имеет особое значение и находится на втором месте в моем личном рейтинге.

— Давайте вспомним ваш первый день в профессиональной карьере. Какие советы вы дали бы себе с учетом нынешнего богатого опыта?

— Этим вопросом вы попали в самую точку. Совсем недавно я задал сам себе подобный вопрос, потому что связан с многими молодыми футболистами в Мали. И я пытаюсь донести до них те вещи, которые не рассказывали мне. Хороший набор умений на футбольном поле — это далеко не все качества, которые помогут тебе оказаться среди лучших. Также надо выжимать из себя максимум на каждой тренировке, получается у тебя что-то или нет, надо мотивировать себя каждый день становиться чуточку лучше, прислушиваться к другим и быть хороши партнером… С высоты прожитых лет могу сказать, что если бы рядом со мной был такой мотиватор, который бы давал мне подобные советы и присматривал за мной, то каждая из моих сторон была бы лучше на 20%.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий