Продукт с сюрпризом. Чем опасно пальмовое масло

По данным Росстата, за год импорт пальмового масла вырос почти вдвое. Эта новость вызвала немало опасений. С одной стороны, россияне много слышали про вред пальмового масла. С другой — есть серьёзный риск снижения качества привычных продуктов. Пальмовое масло широко используют как заменитель натурального молочного жира. Лайф разбирался, как рост импорта скажется на качестве продуктов. В чём польза и вред пальмового масла?

Пальмовым маслом покупателей начали активно пугать ещё десять лет назад, с тех пор вопрос о его опасности для здоровья поднимался неоднократно. Продукт начал бойко завоёвывать популярность на российском рынке и тут же нашёл немало противников. Покупатели действительно были напуганы. Шли разговоры о том, что пальмовое масло провоцирует развитие смертельно опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Фактически общество разделилось на два лагеря. Одни говорили про мифы о пользе пальмового масла. Другие, наоборот, называли мифом его вред. В январе 2019 года эти споры ужесточились, так как стало известно — импорт пальмового масла за год вырос на 84,5%.

Пальмовое масло широко используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, рассказала доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель. В частности, оно может выступать заменителем масла какао. По словам Ирины Гаммель, это, безусловно, влияет как на качество, так и на стоимость кондитерских изделий.

— Пальмовое масло примерно в три раза дешевле молочного жира, — рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Это помогает фальсификаторам снижать себестоимость молочных продуктов и кондитерских изделий. Кстати, для этих же целей используется говяжий и свиной жир.

Также пальмовое масло облегчает транспортировку и хранение продуктов. Этот факт отметила заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. По её словам, у таких продуктов больший срок годности, а перепады температур во время перевозки не сказываются на товарном виде и пищевых свойствах. Отчасти и этим свойством объясняется рост популярности пальмового масла.

Читайте также  Путин призвал продолжить практику национальной предпринимательской инициативы

На самом деле опасения покупателей не беспочвенны. Пальмовое масло нередко находили в тех продуктах, где его быть не должно. Например, в майонезах или сливочном масле. Не указывалось оно и в составе на упаковке. В таких случаях обман потребителя налицо. Впрочем, увеличение импорта пальмового масла ещё не говорит о том, что резко вырастет доля фальсификата, хотя риски такие, конечно, есть.

— Эти цифры могут говорить не о том, что производители будут чаще заниматься подлогом, а о том, что доля продукции, содержащей пальмовое масло, в России увеличилась, — поясняет эксперт потребительского рынка, генеральный директор компании TDI Наталья Орлова. — Вокруг пальмового масла ходит множество мифов, которые наводят страх на потребителей. Большинство из них — всего лишь мифы. Пальмовое масло используется при производстве молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. На этикетке таких товаров всегда указано, что они содержат заменители животных жиров. Естественно, эти продукты дешевле примерно на 30–70% в зависимости от состава. Покупать их или нет — выбор потребителя.

Пальмовое масло вполне законно может оказаться и в так называемых продуктах-заменителях. Допустим, есть сметана. Если на упаковке написано "Сметана", никаких растительных жиров, в том числе и пальмового масла, там быть не должно. А если написано "Сметанный продукт", то нужно быть готовым к тому, что в нём могут быть такие добавки.

— Часто производители не выносят классификацию продукта на видное место на этикетках, оставляя заметным лишь название на лицевой стороне банки, в которой обычно продают сметану, — рассказала Наталья Орлова. — На обратной стороне таких упаковок или мелким шрифтом внизу всегда есть надпись, что это сметанный продукт, но потребитель этого не замечает и думает, что покупает натуральную сметану. Ярким маркером в таких случаях является цена. Стоимость продукции одного вида, например, сметаны, творога, молока, сыра, у конкурирующих производителей может различаться в пределах 3–7%. Но если сметана стоит на полке с ценником 40–45 рублей, а рядом товар в похожей упаковке, но за 25–30 рублей за тот же объём и без надписи "Сметана", — это тот самый сметанный продукт из заменителей молочного жира.

Читайте также  "Напрасно поднял тему". Пушков раскритиковал заявление Чубайса об олигархах

Кстати, бороться с "маскировкой" таких продуктов под натуральные уже начали. В прошлом году вступили в силу поправки в технический регламент о безопасности молочной продукции. Теперь производители молочных изделий обязаны указывать на упаковке информацию о замене молочного жира на растительный.

Также на днях было подписано постановление о том, что с середины 2019 года натуральные молочные продукты и продукты с использованием растительных жиров должны будут размещаться на разных полках в магазине.

Теперь потребитель будет знать, покупает он натуральный продукт или продукт с растительным жиром, и делать осознанный выбор. Однако ожидать резкого роста спроса на натуральные продукты в ближайшее время не стоит. Как отмечает Марина Петрова, для этого нужны рост экономики и повышение реальных доходов населения.

— Увеличение ввоза пальмового масла в РФ в этом году оправданно и объясняется ограничением содержания трансжиров в пищевых продуктах, — объясняет исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева. — Такая норма вступила в силу в январе 2019 года на всей территории Евразийского экономического союза.

Трансжиры признаны самыми вредными для здоровья человека. По словам Зинаиды Медведевой, во всём мире их заменяют на твёрдые жиры, в том числе на тропические масла, пальмовое и кокосовое. Они позволяют заменить дорогое сливочное масло, которое уже редко применяются в промышленной выпечке, и вредные трансжиры, которые использовались последние 20–30 лет как основные твёрдые жиры в выпечке и кондитерской промышленности.

— Естественным следствием активного замещения масла какао в кондитерской промышленности на менее ценное пальмовое масло будет появление на рынке продуктов разных ценовых сегментов (дешёвого и дорогостоящего), — рассказывает Ирина Гаммель. — Поэтому при покупке кондитерских изделий советую внимательно читать на этикетке их ингредиентный состав.

Читайте также  Сбережения под угрозой. Кто останется без денег при блокировке карт

Есть мнение, что пальмовое масло не несёт в себе ни ярко выраженного вреда, ни пользы. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Общественного совета при Минздраве РФ Ян Власов объяснил, что структура пальмового масла не помогает организму преодолевать болезнь и не создаёт условия для работы иммунной системы. Те вещества, которые входят в состав пальмового масла, практически не используются организмом.

— Каждое лекарство связано с определённым веществом, которое находится в крови. В этом случае препарат будет работать. Но когда мы снижаем пищевую энергетическую ценность или ценность жирных кислот, то просто обманываем свой организм. В результате возникают заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы, — говорит Ян Власов.

Также он отметил, что помимо плохой экологии и употребления синтетических продуктов пальмовое масло является одним из составляющих процессов, которые влияют на обострение пищевой аллергии.

По словам Марины Петровой, пальмовое масло может нанести существенный вред в случае активного употребления продуктов с растительными жирами на протяжении нескольких лет или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— В то же время пальмовое масло не приносит никакой пользы, а замена в молочных продуктах молочного жира на растительный лишает потребителей полезного белка, кальция и витаминов, — резюмировала эксперт.

Автор:

Нина Важдаева

Соавторы:

Яна
 Недомолкина

Источник: life.ru

Криптовалютный остров